Comer junk-food três vezes por semana ou mais, aumenta muitíssimo as chances de crianças desenvolverem condições alérgicas e obesidade mórbida, constatou uma pesquisa das Universidades de Auckland, na Nova Zelândia, e de Nottingham, na Inglaterra. Entre as doenças mais comuns encontradas pelos especialistas estão asma, eczema (tipo de inflamação na pele), coceiras excessivas e lacrimejamento nos olhos, a própria obesidade, diabetes e males associados à avitaminose.
O estudo analisou dados de 500 mil crianças em mais de 50 países. Depois de avaliar os números, os cientistas concluíram que jovens no início da adolescência que consumiam hambúrguer com batata frita constantemente tinham 39% mais riscos de sofrer de asma severa. Já as crianças entre seis e sete anos tinham 27% mais chances de sofrer com o mal. Já as crianças ou adolescentes de qualquer faixa etária que consumiam sorvetes industrializados com presença de gordura, tinham 54% mais chances de desenvolver obesidade e diabetes, pois nestes produtos a presença de gordura do tipo trans é uma certeza. Tal gordura é encontrada em 90% dos biscoitos atualmente produzidos para o publico infantil e adolescente.
Conforme os próprios pesquisadores, os resultados se devem à grande quantidade de gordura trans que alimentos como os vendidos nas lanchonetes e supermercados carregam. “Essas gorduras prejudicam o sistema imunológico, especialmente das crianças, que são mais frágeis. Por debilitarem a defesa do organismo, elas deixam as crianças mais propensas a desenvolver as doenças”, explica o coordenador do serviço de Pediatria do Hospital Balbino, Antônio Carlos Turner.
O especialista ainda explica que os adultos não estão fora de perigo, e que a ingestão precoce de altas quantidades de gordura vai, aos poucos, entupindo os vasos sanguíneos, facilitando o desenvolvimento de doenças como diabetes, hipertensão arterial e obesidade. “Não só porque são jovens que as crianças estão livres dos males que essa alimentação pode provocar, e os adultos estão sofrendo os efeitos agora.” alerta.
Para compensar a ingestão do junk-food, como é mais conhecida a “comida lixo”, os pesquisadores recomendam que as crianças e adultos comam frutas regularmente. Segundo eles, o consumo de três ou mais porções de frutas por semana reduz o risco de asma, eczema e rinite alérgica de 11% a 14%.
“Legumes, frutas e verduras reforçam o sistema de defesa do organismo. É essencial que façam parte da alimentação dos pequenos”, explica Turner. Os pesquisadores afirmaram que os resultados do levantamento têm “grande importância para a saúde pública de todos os países por causa do aumento mundial de consumo de junk-food”. E é importante fazer a transição de produtos industrializados e que contenham grandes quantidades de sódio, gorduras trans e saborizantes químicos, para produtos que não contenham tais ingredientes.
“Escolher produtos com gordura trans zero, e produtos que contenham vitaminas e sais minerais em sua composição, ajuda e muito a reverter o dano já causado por uma alimentação ruim que a propaganda muitas vezes enganosa nos induz.” diz o pesquisador e especialista.
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